LED Monitor LG Terbaru Berteknologi IPS

   Hari gini masih ada yang pake monitor tabung?  Wah, ketinggalan banget tuh orang.😀 Udah monitornya berat, makan tempat karena tebalnya minta ampun, boros listrik lagi. Udah gitu kualitas gambarnya udah kalah jauh dengan kualitas monitor terbaru jaman sekarang. Jadi sudah gak ada alasan untuk tetap menggunakan Monitor CRT (monitor tabung).

Sekarang tuh jamannya monitor LCD (Liquid Crystal Display) yang lebih ramping (tipis), lebih hemat listrik dan yang pasti kualitas gambarnya lebih baik. Atau mau yang lebih bagus lagi? LED Monitor jawabannya (kualitas gambar lebih bagus dan lebih hemat listrik).

Mungkin Ada yang bertanya, “Apas sih yang membedakan monitor LCD dengan LED?”. Secara fisik bedanya nggak ada, Yang membedakan hanya pada sistem backlight nya. LCD Monitor menggunakan backlight CCFL (Cold Cathode Fluorescent Lamps) sedangkan LED Monitor menggunakan backligh LED Lamp (Light Emitting Diode Lamp).

Untuk masalah teknis kerja kedua sistem backlight tersebut, saya kira nggak perlu saya jelaskan. Karena menurut saya, hal teknis tersebut tidak penting diketahui konsumen (user). Disamping itu juga, saya bukan ahlinya😀 Namun yang pasti, kualitas gambar LED Monitor lebih baik dan lebih hemat listrik dari LCD Monitor.

Eits, masih ada yang lebih baik, loh…!!!

Baru-baru ini, LG, produsen elektronik ternama asal korea selatan, yang selama ini fokus pada pengembangan perangkat monitor, meluncurkan 4 monitor LED terbaru yang menggunakan teknologi panel layar terbaik di dunia saat ini, yaitu IPS (In-Plane Switching). Karena itu monitor tersebut diberi label atau nama Monitor Super LED IPS.

Berdsarkan beberapa literatur yang saya baca, kelebihan teknologi panel IPS, yaitu: tampilan warna gambar yang dihasilkan lebih cemerlang dan akurat sesuai warna aslinya. Serta sudut pandangnya lebih lebar, sehingga bila dilihat dari sudut manapun gambar tetap terlihat dengan baik.

Keempat monitor Super LED IPS LG yang secara resmi diluncurkan di Indonesia pada bulan september 2012 tersebut, yaitu:

  • LG TM2792D (Monitor 3D)
  • LG D2343P (Monitor 3D)
  • LG IPS237L
  • LG IPS224V

Dalam keterangan press release PT. LG Indonesia di berbagai media online, mengatakan kalau Monitor Super LED IPS LG, memberikan kenyamanan visual terbaik. Tampilan warna cemerlang dan akurat sesuai dengan warna asli objek-nya. Perpindahan warna sangat lembut sehingga pergerakan-pergerakan cepat pada layar dapat ditangkap mata secara halus tanpa ada distorsi (gambar tampak kabur/blur).

Klaim kenyamanan visual monitor LG Super LED IPS, katanya sudah mendapat pengakuan dari Persatuan Dokter Mata Indonesia (PERDAMI).

Monitor LG Super LED IPS

Selain mengandalkan keunggulan teknologi panel IPS, keempat monitor LED IPS LG ini juga mengandalkan fitur-fitur canggih hasil inovasi LG sendiri. Seperti untuk monitor seri LG TM2792D dan LG D2343P yang dilengkapi dengan fitur tiga dimensi (3D) menggunakan teknologi FPR (Film Patterned Retarder). Teknologi 3D yang tanpa menggukan baterai pada kacamataya, sehingga tidak membuat mata cepat lelah dan kepala pusing.

Fitur-fitur canggih lainnya yang ditanamkan pada kedua seri monitor LED IPS 3D ini, yaitu:

  • 2D to 3D Convertion
    Ditengah masih minimnya konten 3D saat ini,  Fitur canggih ini mampu mengubah konten 2D menjadi 3D. Pengatur kedalaman 3D sampai 20 level kedalaman (monitor 3D lainnya hanya sampai 10 kedalaman).
  • MHL (Mobile High Defenition Link)
    Dengan fitur ini, pengguna dapat memindahkan konten HD (High Defenition) dari smartphone-nya yang juga mendukung MHL ke layar monitor menggunakan kabel micro HDMI. Yang hobi main game di ponsel pintar, pasti suka banget sama fitur ini, karena bisa merasakan sensasi main game di layar monitor yang lebih baik dan lebih luas.
  • Dual Play Screen
    fitur ini akan memberikan sensasi baru bagi para gamers saat memainkan game yang melibatkan dua orang. Dengan fitur ini, screen monitor bisa dibagi dua sehingga masing-masing pemain akan mendapatkan layar penuh. Memainkan game balapan seperti Need For Speed, pastinya akan lebih seru dan menyenangkan.
  • SmartShare
    Fitur ini berfungsi memudahkan pengguna untuk urusan berbagi berkas/konten dengan perangakat, seperti: ponsel pintar (smartphone) dan flashdisk.
  • Wi-Fi Direct dan TV Tuner
    Khusus untuk seri LG TM2792D dilengkapi dengan fitur Wi-Fi direct dan TV Tuner, sehingga untuk urusan akses internet dan nonton siaran televisi, jadi lebih mudah.
  • Super Energy Saving
    Nah kalau fitur yang ini hanya ada pada seri LG D2343P. Fitur penghemat energi listrik ini diklaim mampu menghemat energi listrik sebesar 25% dari komsumsi energi listrik monitor LED biasa, tanpa mengurangi kualitas kecerahan dan warna objek pada layar. 

 

Monitor LG LED IPS

Sedangkan untuk monitor LG seri IPS237L dan IPS224V,  walaupun tanpa dilengkapi teknologi tiga dimensi (3D) namun fitur-fitur canggih hasil inovasi LG, seperti Super Energy Saving dan MHL (Mobile High Defenition Link) juga menjadi unggulannya. Dan fitur yang paling istimewa pada kedua seri monitor LG Super LED IPS ini adalah fitur Dual Smart Solution dengan tiga keistimewaan, yaitu :

  • Dual Monitor
    Memungkinkan pengguna bekerja melalui satu PC yang tersambung dengan dukungan dua monitor. Tiap monitor bisa menampilkan program yang berbeda sehingga pengguna bisa memantau sambil menyelesaikan pekerjaan lainnya. Fitur dual monitor sebenarnya juga ada pada monitor konvensional, namun pengaturannya rumit. Nah, dengan inovasi LG, pengaturan fungsi dual monitor jadi lebih mudah dan cepat. Hanya dengan sekali sentuhan pada shortcut yang disebut Dual Package Hotkey kedua monitor ini dapat menampilkan program dari satu monitor ke monitor lainnya.
  • Dual Package
    Pengguna dapat menampilkan lebih dari satu program pada saat bekerja sebagai monitor pendukung kedua. Monitor konvensional tidak bisa melakukan ini.
  • Dual Web
    Pengguna dapat menayangkan dua situs secara bersamaan dalam satu layar. Tiap situs tampil proporsional walaupun dalam format setengah layar.

Selain menawarkan keunggulan dari sisi teknologi panel IPS dan fitur-fitur canggih hasil inovasi LG, keempat seri monitor Super LED IPS ini, juga menawarkan estetika desain. Keempatnya tampil dengan balutan warna hitam dan body yang makin slim (ramping) membuatnya tampak elegen.

Nah, itulah kehebatan dari monitor LG Super LED IPS yang berhasil saya ketahui. Kalau mau informasi lengkapnya, silahkan liat dan baca sendiri di situs resmi LG (lg.com) atau bisa juga di di fanpage facebook LG IT.

sumber : http://www.tongkonanku.com/2012/11/led-monitor-lg-terbaru-berteknologi-ips.html

Cara Setting GPRS Blackberry

cara mengaktifkan GPRS blackberry

Memiliki ponsel sekelas Blackberry pasti lebih klop jika disertai dengan koneksi internet. Tapi mungin BB-ers pernah mengalami masalah dengan koneksi internet kamu. Jika BB-ers pernah mengalami masalah tidak bisa mengakases internet di Blackberry padahal BB-ers sudah membayar paket Full Service Blackberry dengan mahal, kemungkinan hal itu disebabkan GPRS Blackberry BB-ers tidak aktif, sehingga akhirnya kamu tidak bisa melakukan browsing internet.

Untuk mengatasi permasalahan koneksi internet yang disebabkan oleh matinya GPRS Blackberry. Ikuti Cara Setting GPRS Blackberry berikut ini.

  1. Pertama masuk ke Menu Option > Advanced Option > Host Routing Table, kemudian select the top lalu press Blackberry Logo dan pilih “Register Now”
  2. Kedua, masuk ke menu Option > Mobile Network > Network Selection Mode dan ubahlah ke posisi Manual. Kemudian pilihlah service lain (operator lain) dan klik tekan Logo Blackberry dan pilih Save
  3. Ketiga, matikan BB dan Keluarkan Baterai kemudian pasang lagi
  4. ulangi langkah pertama, kali ini ubah setting dari Manual ke Automatic. 
Cara diatas berlaku untuk semua Operator yang ada di indonesia. Dengan cara setting GPRS Blackberry ini,  BBers dapat dengan mudah kembali mengakses internet jika terjadi sesuatu dengan Balckberry kamu.
sumber : http://www.technodig.net/2012/10/cara-setting-gprs-blackberry.html

Kelebihan Android Jelly Bean dan Fitur Terbarunya

kelebihan jelly bean

Sistem operasi terbaru dari Google yang dikenal Jelly Bean, dengan nomor versi 4.1. OS ini dibangun sebagai perkembangan dari Ice Cream Sandwich, Android Jelly Bean pertama kali diperkenalkan saat event Google I/O.

Kelebihan utama dari Jelly Bean daripada versi sebelumnya adalah mampu memberikan kecepatan dan stabilitas yang lebih baik. Gadget yang mendapat kehormatan sebagai pemakai OS ini adalah Google Nexus 7 yang diproduksi oleh Asus.

Terdapat beberapa perubahan yang membuat Jelly Bean lebih unggul daripada Ice Cream Sandwich. Berikut beberapa kelebihan Jelly Bean dibanding OS Android sebelumnya.

1. Performa yang lebih responsif
fitur project butter

Google menyebutkan bahwa Jelly Bean dikembangkan untuk meningkatkan kemampuan penggunaan CPU, mengingat teknologi prosesor saat ini sudah mencapai dual, bahkan quad core. Khusus untuk Jelly Bean Google juga menggagas ”Project Butter”, yang bertujuan untuk meningkatkan transisi grafis menjadi lebih mulus, dan mengurangi lag.

2. Aplikasi Google Now

aplikasi google now
Google Now merupakan aplikasi berbasis lokasi yang diklaim mampu memberikan banyak informasi kepada penggunanya, ini adalah salah satu fitur unggulan di Jelly Bean.

Tak seperti sistem berbasis lokasi pada umumnya, Google Now dapat bekerja menggunakan search history dari browser, kalender serta lokasi pengguna. Hal ini diyakini dapat menghasilkan informasi yang lebih akurat untuk pengguna.

3. Voice Search
fitur voice search

Seperti bisa dilihat dari namanya, fitur ini memungkinkan pencarian lewat suara. Dengan fitur yang terintegrasi dengan Google Now ini pengguna dapat menanyakan informasi mengenai cuaca, film di bioskop, nilai tukar valuta asing, hingga pertanyaan matematika. Jawaban yang diberikan juga diperkaya dengan tautan dari situs pencari milik Google.

4. Ukuran Widget Resize Otomatis

Widget di Jelly Bean ini semakin pintar. Widget dapat menyesuaikan ukuran secara otomatis dengan space yang tersisa di layar. Sehingga widget berukuran besar sekali pun akan tetap lebih enak dipandang.

5. Voice Dictation

Voice Dictation adalah perubahan besar lain yang dibawa Jelly Bean. Dengan fitur ini pengguna dapat mendikte perangkat yang akan langsung mengubahnya menjadi tulisan. Fitur ini ditanamkan langsung pada perangkat, yang berarti pengguna masih dapat mengoperasikannya meskipun perangkat tidak sedang terkoneksi dengan internet. Sayangnya, selain Bahasa Inggris belum ada keterangan apakah fitur ini mendukung bahasa lainnya.

sumber : http://www.technodig.net/2012/10/kelebihan-android-jelly-bean-dan-fitur.html

Sejarah penjelasan tentang jaringan komputer

Sejarah jaringan komputer

            Sejarah jaringan komputer bermula dari lahirnya konsep jaringan komputer pada tahun 1940-an di Amerika yang digagas oleh sebuah proyek pengembangan komputer MODEL I di laboratorium Bell dan group riset Universitas Harvard yang dipimpin profesor Howard Aiken. Pada mulanya proyek tersebut hanyalah ingin memanfaatkan sebuah perangkat komputer yang harus dipakai bersama. Untuk mengerjakan beberapa proses tanpa banyak membuang waktu kosong dibuatlah proses beruntun (Batch Processing), sehingga beberapa program bisa dijalankan dalam sebuah komputer dengan kaidah antrian. Continue reading

Topologi Jaringan

Topologi jaringan komputer adalah bentuk perancangan baik secara fisik maupun secara logik yang digunakan untuk membangun sebuah jaringan komputer.

Berikut 3 topologi dasar jaringan komputer, yaitu sbb :
a. Linear Bus
Pada topologi linear bus semua PC (terminal) dihubungkan pada jalur data (bus) yang berbentuk garis lurus (linear). Sehingga, data yang dikirim akan melalui semua terminal pada jalur tersebut. Jika alamat data tersebut sesuai dengan alamat yang dilalui, maka data tersebut akan diterima dan diproses. Namun, jika alamat tidak sesuai, maka data akan diabaikan oleh terminal yang dilalui dan pencarian alamat akan diteruskan hingga ditemukan alamat yang sesuai.


Continue reading

Struktur organisasi komputer

Sebuah komputer moderen/digital dengan program yang tersimpan di dalamnya merupakan sebuah system yang memanipulasi dan memproses informasi menurut kumpulan instruksi yang diberikan. Sistem tersebut dirancang dari modul-modul hardware seperti :
1. Register
2. Elemen aritmatika dan logika
3. Unit pengendali
4. Unit memori
5. Unit masukan/keluaran (I/O)

Komputer dapat dibagi menjadi 3 bagian utama, yaitu :
1. Unit pengolahan pusat (CPU)
2. Unit masukan/keluaran (I/O)
3. Unit memori

CPU merupakan bagian fungsional yang utama dari sebuah sistem komputer, dapat dikatakan bahwa CPU merupakan otak dari sebuah komputer. Di dalam CPU inilah semua kerja komputer dilakukan.
Hal-hal yang perlu dilakukan CPU adalah:
1. Membaca, mengkodekan dan mengeksekusi instruksi program
2. Mengirim data dari dan ke memori, serta dari dan ke bagian input/output.
3. Merespon interupsi dari luar.

MEMORI Adalah bagian fungsional komputer yang berfungsi untuk menyimpan program dan data.
RAM (Random Access Memory)
Adalah memori yang dapat dibaca atau ditulisi. Data dalam sebuah RAM bersifat volatile, artinya data akan terhapus bila catu daya dihilangkan. Karena sifat RAM yang volatile ini, maka program computer tidak tersimpan di RAM. RAM hanya digunakan untuk mcnyimpaii data seinantara, yang ticlak begilu vital saal aliran daya terpiilus.
ROM (Read Only Memory)
adalah memori yang hanya dapat dibaca. Data yang tersimpan dalam ROM bersifat non-volatile, artinya data tidak akan lerhapus meskipun catu daya IcrpuWis. Kaicna sil’alnya yang dcinikiaii, maka ROM dipergunakan untuk menyimpan program. Ada beberapa tipe ROM, diantaranya ROM murni, PROM, dan EPROM.

Untuk lebih memahami konsep komputer anda bisa perhatikan strktur organisasi komputer berikut penjelasannya :
1. Input Device (Alat Masukan)
Adalah perangkat keras komputer yang berfungsi sebagai alat untuk memasukan data atau perintah ke dalam komputer

2. Output Device (Alat Keluaran)
Adalah perangkat keras komputer yang berfungsi untuk menampilkan keluaran sebagai hasil pengolahan data. Keluaran dapat berupa hard-copy (ke kertas), soft-copy (ke monitor), ataupun berupa suara.

3. I/O Ports
Bagian ini digunakan untuk menerima ataupun mengirim data ke luar sistem. Peralatan input dan output di atas terhubung melalui port ini.

4. CPU (Central Processing Unit)
PU merupakan otak sistem komputer, dan memiliki dua bagian fungsi operasional, yaitu: ALU (Arithmetical Logical Unit) sebagai pusat pengolah data, dan CU (Control Unit) sebagai pengontrol kerja komputer.

5. Memori
Memori terbagi menjadi dua bagian yaitu memori internal dan memori eksternal. Memori internal berupa RAM (Random Access Memory) yang berfungsi untuk menyimpan program yang kita olah untuk sementara waktu, dan ROM (Read Only Memory) yaitu memori yang haya bisa dibaca dan berguna sebagai penyedia informasi pada saat komputer pertama kali dinyalakan.

6. Data Bus
Adalah jalur-jalur perpindahan data antar modul dalam sistem komputer. Karena pada suatu saat tertentu masing-masing saluran hanya dapat membawa 1 bit data, maka jumlah saluran menentukan jumlah bit yang dapat ditransfer pada suatu saat. Lebar data bus ini menentukan kinerja sistem secara keseluruhan. Sifatnya bidirectional, artinya CPU dapat membaca dan menirma data melalui data bus ini. Data bus biasanya terdiri atas 8, 16, 32, atau 64 jalur paralel.

7. Address Bus
Digunakan untuk menandakan lokasi sumber ataupun tujuan pada proses transfer data. Pada jalur ini, CPU akan mengirimkan alamat memori yang akan ditulis atau dibaca. Address bus biasanya terdiri atas 16, 20, 24, atau 32 jalur paralel.

8. Control Bus
Control Bus digunakan untuk mengontrol penggunaan serta akses ke Data Bus dan Address Bus. Terdiri atas 4 samapai 10 jalur paralel.

CARA KERJA SISTEM KOMPUTER:
Saat data dan/atau instruksi dimasukkan ke processing-devices, pertama sekali diletakkan di RAM (melalui Input-storage). apabila berbentuk instruksi ditampung oleh Control Unit di Program-storage, namun apabila berbentuk data ditampung di Working-storage). Jika register siap untuk menerima pengerjaan eksekusi, maka Control Unit akan mengambil instruksi dari Program-storage untuk ditampungkan ke Instruction Register, sedangkan alamat memori yang berisikan instruksi tersebut ditampung di Program Counter. Sedangkan data diambil oleh Control Unit dari Working-storage untuk ditampung di General-purpose register (dalam hal ini di Operand-register). Jika berdasar instruksi pengerjaan yang dilakukan adalah arithmatika dan logika, maka ALU akan mengambil alih operasi untuk mengerjakan berdasar instruksi yang ditetapkan. Hasilnya ditampung di Accumulator. Apabila hasil pengolahan telah selesai, maka Control Unit akan mengambil hasil pengolahan di Accumulator untuk ditampung kembali ke Working-storage. Jika pengerjaan keseluruhan telah selesai, maka Control Unit akan menjemput hasil pengolahan dari Working-storage untuk ditampung ke Output-storage. Lalu selanjutnya dari Output-storage, hasil pengolahan akan ditampilkan ke output-devices.

CARA KERJA KOMPUTER
a. Pemrosesan
Sebuah CPU atau singkatan dari Unit Pemproses Pusat dalam bahasa inggrisnya central processing unit, bertugas untuk memproses arahan, melakukan pengiraan dan mengatur lalu lintas informasi menerusi system komputer. Unit atau perangkat pemprosesan juga akan melakukan komunikasi dengan perangkat input, output dan penyimpanan untuk melaksanakan arahan-arahan yang berkaitan.
Di dalam arsitektur milik bapak von Neumann yang asli, ia telah menjelaskan tentang sebuah Unit Aritmatika dan Logika, serta sebuah Unit Kontrol. Pada komputer modern, kedua unit ini terletak dalam satu sirkuit terpadu yaitu IC atau Integrated Circuit, yang juga dinamakan CPU atau Central Processing Unit.
Apakah yang dimaksud dengan Unit Aritmatika dan Logika, atau Arithmetic Logic Unit (ALU)? Unit Aritmatika dan Logika, atau Arithmetic Logic Unit (ALU) adalah alat yang melakukan tugas dasar seperti tugas aritmatika (penjumlahan, pengurangan, dan semacamnya), tugas logis (and, or, not), dan pelaksanaan perbandingan (contohnya, membandingkan isi sebanyak dua slot untuk kesetaraan). Pada unit inilah dilakukan “kerja” yang nyata.
Unit kontrol menyimpan perintah yang dilakukan oleh komputer, memerintahkan ALU untuk melaksanaan dan mendapat kembali informasi (dari memori) yang diperlukan untuk melaksanakan perintah itu, dan memindahkan kembali hasil ke lokasi memori yang sesuai. Sekali yang terjadi, unit kontrol pergi ke perintah berikutnya.

b. Input dan Hasil
I/O mengizinkan komputer memperoleh informasi dari dunia luar, dan meletakkan hasil pekerjaannya di sana, dapat berbentuk fisik atau non fisik. Ada berbagai macam alat I/O, dari yang akrab ditelinga kita seperti keyboard, monitor dan hardisk, ke yang lebih tidak biasa misalnya adalah webcam (kamera web), mesin printer, mesin scanner, dan lain lain.

Yang dipunyai oleh semua alat masukan biasa adalah bahwa mereka merubah informasi dari suatu macam ke dalam data yang bisa diolah lebih lanjut oleh sistem komputer digital. Alat output, merubah data ke dalam informasi yang dapat dimengerti oleh pemakai komputer. Dalam pengertian ini, sistem komputer digital ialah contoh dari sistem pengolah data.

c. Instruksi / perintah
Perintah atau instruksi yang dibahas seperti judul di atas adalah tidak perintah kaya bahasa manusiawi. Komputer hanya mempunyai jumlah yang terbatas perintah sederhana yang dirumuskan dengan baik. Perintah biasa yang dipahami kebanyakan komputer ialah misalnya “melakukan penyalinan isi sel 456, dan tempat tiruan di sel 789?, menambahkan isi sel 888 ke sel 063, dan tempat akibat di sel 024?, dan “jika isi sel 777 adalah 0, perintah berikutnya anda di sel 456?.
Perintah atau Instruksi dimulai dalam komputer sebagai nomor – kode untuk “menyalin” mungkin menjadi 001, misalnya. Suatu himpunan perintah khusus yang didukung oleh komputer tertentu diketahui sebagai bahasa mesin komputer. Dalam prakteknya, orang biasanya tidak menulis perintah untuk komputer secara langsung di bahasa mesin tetapi memakai bahasa pemrograman “tingkat tinggi” yang kemudian diterjemahkan ke dalam bahasa mesin secara otomatis oleh program komputer khusus (interpreter dan kompiler). Beberapa bahasa pemrograman berhubungan erat dengan bahasa mesin, seperti assembler (bahasa tingkat rendah); di sisi lain, bahasa seperti Prolog didasarkan pada prinsip abstrak yang jauh dari detail pelaksanaan sebenarnya oleh mesin (bahasa tingkat tinggi).

d. Arsitektur
Komputer kontemporer meletakkan ALU dan juga unit kontrol ke dalam satu sirkuit terpadu yang dikenal sebagai Central Processing Unit (CPU). Biasanya, memori komputer ditempatkan di atas beberapa sirkuit terpadu yang kecil dekat CPU. Alat yang menempati sebagian besar ruangan dalam komputer adalah ancilliary sistem (misalnya, untuk menyediakan tenaga listrik) atau alat I/O.
Beberapa komputer yang lebih besar berbeda dari model di atas di satu hal utama – mereka mempunyai beberapa CPU dan unit kontrol yang bekerja secara bersamaan. Terlebih lagi, beberapa komputer, yang dipakai sebagian besar untuk maksud penelitian dan perkomputeran ilmiah, sudah berbeda secara signifikan dari model di atas, tetapi mereka sudah menemukan sedikit penggunaan komersial.

Fungsi dari komputer secara prinsip sebenarnya cukup sederhana. Komputer mencapai perintah dan data dari memorinya. Perintah dilakukan, hasil disimpan, dan perintah berikutnya dicapai. Ulang prosedur ini sampai komputer dimatikan.

e. Program
Program komputer merupakan daftar perintah yang besar untuk dilakukan oleh komputer. Banyak program komputer berisi jutaan perintah, dan banyak dari perintah itu dilakukan berulang kali. Suatu Komputer modern yang umum dapat mengerjakan sekitar dua sampai tiga milyar perintah dalam satu detik. Komputer tidak mendapat kemampuan luar biasa, mereka lewat kemampuan untuk melakukan perintah kompleks.

Tetapi, mereka melakukan jutaan perintah sederhana yang diatur oleh orang yang disebut (programmer). [Programmer Baik mengembangkan set-set perintah untuk melakukan tugas biasa sebagai contoh, menggambar titik di layar dan lalu membuat set-set perintah itu tersedia kepada programmer lain]. Saat ini, kebanyakan komputer melakukan beberapa program sekaligus. Ini biasanya diserahkan ke sebagai multitasking. CPU melakukan perintah dari satu program, kemudian setelah beberapa saat, CPU beralih ke program kedua dan melakukan beberapa perintahnya.

f. Sistem Operasi
Sistem operasi merupakan semacam gabungan dari potongan kode yang berguna. Ketika semacam kode komputer dapat dipakai secara bersama oleh bermacam-macam program komputer, kemudian setelah bertahun-tahun, programer akhirnya memindahkannya ke dalam sistem operasi.

Sistem operasi, dapat menentukan program man yang dijalankan, kapan, dan alat mana “seperti memori atau I/O” yang mereka pakai. Sistem operasi juga memberikan pelayanan kepada program lain, seperti kode “driver” yang mengizinkan seorang programer untuk menulis program untuk suatu mesin tanpa perlu mengetahui detail dari semua alat elektronik yang berhubungan.

Interaksi manusia dan komputer

Tujuan utama disusunnya berbagai cara interaksi manusia & komputer :
untuk mempermudah manusia dalam mengoperasikan komputer dan mendapatkan berbagai umpan balik yang ia perlukan selama ia bekerja pada sebuah sistem komputer. Continue reading